鶴崗市代表團審議省人大常委會工作報告和“兩院”工作報告
時間: 2020-01-18 08:18:36 來源: 鶴崗市政府

  14日下午,出席省十三屆人大四次會議的鶴崗市代表團代表,認真審議了省人大常委會工作報告、省高級人民法院工作報告、省人民檢察院工作報告。鶴崗代表團副團長、市委副書記、市長王秋實,鶴崗代表團副團長、市人大常委會主任張新山參加審議。全國人大代表、鶴崗市人大常委會副主任伍輝,鶴崗市法院院長王克貴,鶴崗市檢察院檢察長張劍秋列席會議。

  張新山主持會議。

  張新山說,黑龍江省人大常委會工作報告通篇體現了人大工作的政治性、人民性、法治性、規范性、時效性、時代性。過去一年,黑龍江省人大常委會在省委的堅強領導下,緊扣中央和省委的決策部署,緊扣人民群眾重大關切,緊扣全面依法治省,認真履職盡責,積極主動作為,成績突出。報告政治站位高、工作亮點多、履職措施實,在服務大局上主動作為,堅持民有所呼,我有所應,充分體現了深入踐行以人民為中心的發展思想和宗旨意識。報告對今年工作安排,從四個方面科學部署,思路清晰,任務明確,重點突出,措施有力,緊扣省委中心工作,積極回應民生關切,針對性很強,為地方人大常委會開展好今年工作提供了遵循。我們要認真貫徹會議精神,按照省人大常委會報告進一步充實完善鶴崗市人大常委會各項工作措施。

  張新山說,法檢“兩院”的報告體現了高度的政治意識、大局意識、法治精神、為民情懷,彰顯了責任擔當,是求實務實、開拓進取的好報告。一年來,“兩院”牢牢樹立為大局服務、為人民司法的理念,認真履行憲法和法律賦予的職責,為黑龍江省全面振興全方位振興提供了良好的法治環境和有力的司法保障。

  劉鵬飛說,省人大常委會工作報告實事求是,思想站位高,工作亮點多,問題看得準,下一步工作謀劃科學。作為一名省人大代表,深受鼓舞。一年來,省人大常委會提高立法質量,為全面振興提供法治保障。立法圍繞民主和生態保護做了大量的工作,人大開展了大量視察和監督工作,代表的意見和建議能夠得到重視和很好的落實。法檢“兩院”報告客觀務實,量化分析,忠實履責。兩個報告中列舉了大量工作事實,體現了為民服務、依法治國的宗旨,并對下一步工作安排有很強的科學性、系統性和針對性,使代表對“兩院”工作充滿了信心。

  劉福義說,報告全面完整的反映了省人大常委會2019年工作情況,站位高,政治性強,體現了省人大常委會堅決貫徹落實習近平總書記關于人大工作的重要指示精神,堅持在省委統一領導下做好人大工作的自覺性和主動性。報告實事求是,客觀全面,主題鮮明,觀點突出,針對性、可操作性強。省人大常委會工作能夠從民生角度出發,急民生所急,想民生所想。在立法、監督等工作中,從省委中心工作出發,主動貼近省經濟發展振興,圍繞生態環境、營商環境、民生改善,加大工作力度,取得了一定成效。

  張志勇說,法檢“兩院”的報告貫穿了服務和保障發展的理念,簡要全面,客觀公正,目標明確,措施具體,體現了法檢“兩院”政治站位高、服務大局意識強的一面,又體現了法檢“兩院”隊伍履職盡責、敢于擔當作風強的一面。法檢“兩院”為保障社會公平、維護社會穩定,重塑營商環境,打擊各類違法犯罪,積極回應多元多樣的群眾訴求,開展公益訴訟等工作。同時為維護國家穩定、社會安全,開展掃黑除惡專項斗爭作出貢獻,為促進全省經濟穩步發展、優化營商環境起到保駕護航作用,在推進能力建設現代化、強化自身隊伍建設等方面成效顯著。(采編:齊雪瑩)

(責任編輯: 所雙雨