哈爾濱市“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會召開 市委書記王兆力講話、市長孫喆主持
時間: 2020-01-10 11:16:14 來源: 哈爾濱市政府

  全市“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會昨天上午召開。省委常委、市委書記、市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長王兆力出席會議并講話。王兆力強調,“不忘初心、牢記使命”是加強黨的建設的永恒課題,是全體黨員、干部的終身課題。各級黨委(黨組)要把思想統一到黨中央和省委的決策部署與工作要求上來,把“當下改”與“長久立”結合起來,把主題教育成果轉化為履職盡責的強大動力和干事創業的實際行動,為實現哈爾濱全面振興全方位振興作出新的更大貢獻。

  市委副書記、市長、市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組副組長孫喆主持會議。市人大常委會主任趙銘,現職副市級領導同志出席會議。

  王兆力指出,按照黨中央和省委統一安排,我市主題教育自上而下分兩批開展,目前,已基本結束。半年多來,在省委直接領導下,全市各級黨組織和廣大黨員深入貫徹落實習近平總書記關于主題教育的系列重要講話重要指示批示精神,持之以恒抓好學習教育、深入務實抓好調查研究、刀刃向內抓好檢視問題、鍥而不舍抓好整改落實,以主題教育引領振興發展,以振興發展實績檢驗主題教育成效,達到了預期目的,取得了顯著效果。

  王兆力強調,通過這次主題教育,一是理論學習得到全面強化,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上取得新進步。二是思想政治受到深刻洗禮,在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”上達到新高度。三是干事創業錘煉了擔當作為,在貫徹落實黨中央和省委決策部署、推動振興發展上開創了新業績。四是為民服務解決了一大批難題,在提升人民群眾獲得感幸福感安全感上實現新進展。五是擦亮了清正廉潔政治本色,在黨風政風和政治生態建設上呈現新氣象。但同時也要看到,對照中央和省委要求、對照人民群眾新期待,我市主題教育還存在一些差距和不足,還需要我們善始善終、善作善成,認真加以解決。

  王兆力強調,鞏固拓展主題教育成果,各級黨委(黨組)要認真貫徹落實黨的十九屆四中全會“建立不忘初心、牢記使命制度”的要求,既要緊盯主題教育中沒有解決和尚未完全解決的問題,狠抓推進落實,逐一對賬銷號;也要把主題教育取得的工作成果、積累的經驗做法上升為制度機制,堅持好、運用好,使之常態化長效化。

  王兆力強調,要在理論武裝上持續用力,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,在學深悟透、錘煉忠誠品格、知行合一上下功夫。要在推動高質量發展上持續用力,把主題教育中煥發出來的責任感和使命感,轉化為攻堅克難、推動發展的不竭動力和生動實踐。要在踐行宗旨上持續用力,堅定站穩人民立場,積極回應群眾關切,力保民生事業持續發展。要在轉變作風上持續用力,勇于擔當作為,善于抓好落實,注重提高本領,把主題教育中練就的好作風保持下去、形成的好氛圍延續下去。

  孫喆在主持會議時要求,要始終把“不忘初心、牢記使命”作為一項常抓不懈的政治任務,按照省委、市委部署要求,繼續發揚釘釘子精神,持之以恒抓好問題整改。要建立完善主題教育長效機制,著力在推動經濟高質量發展、深化改革開放、打好三大攻堅戰等方面實現新突破,以主題教育成效推動全市全面振興全方位振興。

  會議以視頻會議形式召開。在主會場參加會議的有:市委、市人大常委會、市政府、市政協機關負責同志;市直各部門、單位及市屬院校主要負責同志;國有大中型企業主要負責同志;第二批主題教育市委巡回指導組組長。各區縣(市)委、人大常委會、政府、政協領導班子成員;法院院長、檢察院檢察長;鄉鎮黨政主要負責同志在分會場參加會議。(采編:齊雪瑩)

(責任編輯: 鄭超