齊齊哈爾市十六屆人大五次會議勝利閉幕 市委書記孫珅、市長李玉剛出席
時間: 2020-01-10 11:15:01 來源: 齊齊哈爾市政府

  9日下午,市第十六屆人民代表大會第五次會議圓滿完成了各項會議議程,在市工人文化宮勝利閉幕。

  大會主席團成員在主席臺就座。

  大會主席團常務主席孫珅、佟朋、王平、戴曉霞、李巖松、王洪在主席臺前排就座。

  市領導李玉剛、王愛民、杜軍、李洪國、吳煜、王兆憲、姜在成、羅輯、白煒、劉艷芳、高德義、孫恒、郝明哲、徐兆飛、李柏春、曲政、殷元虎,市中級人民法院院長畢同春、市人民檢察院檢察長楊成軍在主席臺就座。

  原職正市級離退休干部李振東、張志良,及其他法定和決定列席人員在主席臺就座。

  大會由李巖松主持。

  會議表決通過了關于接受佟朋辭去市十六屆人大常委會主任職務的決定;表決通過了總監票人、副總監票人、監票人名單。

  大會進行了選舉。補選王愛民為市人大常委會主任。補選劉雁冬為市人大常委會副主任。補選馬福明、王禊罹、許海東、宋佳鑫為市人大常委會委員。

  會議表決通過了關于齊齊哈爾市人民政府工作報告的決議;表決通過了關于齊齊哈爾市2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃的決議;表決通過了關于齊齊哈爾市2019年預算執行情況與2020年預算的決議;表決通過了關于齊齊哈爾市人大常委會工作報告的決議;表決通過了關于齊齊哈爾市中級人民法院工作報告的決議;表決通過了關于齊齊哈爾市人民檢察院工作報告的決議。

  省人大常委會副主任、市委書記孫珅向新當選人員頒發當選證書。

  新當選人員面向國徽、撫按憲法,進行了莊嚴宣誓。

  當選的市人大常委會主任王愛民在就職發言中說,過去幾年,在市委的正確領導下,在佟朋主任的帶領下,市人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持圍繞中心、服務大局,認真行使憲法和法律賦予的職權,堅決貫徹落實市委各項決策部署,我市的人大立法、監督和代表工作都走在了全省前列,得到了市委及省人大常委會的充分肯定,這也為我接好人大工作的“接力棒”奠定了基礎、樹立了標桿。當前,正值我市全面加快高質量發展步伐、決勝全面建成小康社會的關鍵時期,不進則退、慢進亦退,我將找準自身職責定位,主動對標對表,繼承和發揚歷屆人大班子的好傳統、好作風,努力在推動齊齊哈爾市人大事業再上新臺階、實現新發展、展現新作為上,體現新的更實的責任與擔當。

  王愛民說,堅持黨的領導,切實增強政治意識。我將不斷強化黨的觀念,堅定理想信念,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,把堅持黨的領導貫穿于人大工作始終,把堅持黨的領導、人民當家作主和依法治市有機統一起來。依法履行職責,充分發揮職能作用。我將牢固樹立科學立法、民主立法、依法立法的理念,以加快“法治鶴城”建設為己任,有序推進地方立法工作,為經濟社會發展提供法治支持。同時,注重增強全局觀念,到位不越位、助力不添亂。牢記為民宗旨,扎實踐行初心使命。充分發揮各級人大代表作用,密切同人民群眾的聯系,始終把保障和實現人民群眾的根本利益作為人大工作的出發點和落腳點;緊緊圍繞人民群眾普遍關心的熱點、難點問題安排和推進人大工作,大力推動和促進民生事業加快發展,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感;加強代表履職平臺建設,引導民意有序表達,推動基層民主建設更好發展。加強自身建設,不斷提高履職能力。加強政治學習,強化理論武裝,全面貫徹黨的十九屆四中全會精神,鞏固和運用好“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,不斷提高業務能力;牢固樹立創新意識,主動適應新形勢新要求,推動人大工作與時俱進創新發展;不斷改進工作作風,加強團結協作,努力營造團結干事、踏實干事的良好氛圍,確保人大及其常委會“工作機關”和“代表機關”的作用更好發揮。

  省人大常委會副主任、市委書記孫珅在會上講話。他指出,一年來,市人大及其常委會和廣大代表緊緊圍繞全市工作大局,充分發揮職能作用,為推進全市經濟社會發展和民主法治建設作出了積極貢獻。黨的領導全面加強,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,自覺向黨中央看齊對表,認真落實黨中央、省委決策部署,通過法定程序把市委主張轉變為人民共同意志,更加自覺地堅持黨的領導;服務大局成效顯著,圍繞全面高質量發展,制定大氣污染防治條例、殘疾人保障條例等法規,開展檢查視察、專題調研和執法監督,預算審查監督及國有資產監督工作走在全省前列,圍繞秸稈綜合利用、扶持中小企業等重點問題開展了深入調研;助力民生改善扎實有效,圍繞群眾最急最憂最盼問題,持續跟進教育、公立醫院改革以及食品安全監督工作,及時發現和協調解決問題,促進惠民政策有效落實;自身建設不斷加強,堅持刀刃向內,勇于自我革新。

  孫珅指出,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,既是決勝期,也是攻堅期。市委十三屆六次全會對明年加快全面振興全方位振興工作作出了系統安排,全市各級人大和人大代表要把思想和行動統一到市委決策部署上來,主動對接新任務,準確把握新要求,共同推動鶴城全面振興全方位振興。

  孫珅強調,要把政治建設擺在首位。各級人大常委會黨組要充分發揮領導核心作用,認真執行《中國共產黨黨組工作條例》,重大問題、重要事項、重要情況主動及時向同級黨委請示報告,把黨的領導貫穿于人大工作全過程、落實到依法履職各方面。各級黨委要發揮總攬全局、協調各方作用,善于把方向、交任務、解難題,支持和保證人大依法履行職能。

  孫珅強調,要圍繞中心服務大局。各級人大及其常委會要站在全局高度,進一步解放思想,破除“二線”思維,強化“一線擔當”,找準制約人大工作開展的問題,采取有針對性的治本之策,提出新思路、新舉措,打造人大工作特色和亮點。各級人大代表要踴躍投身到全市改革發展的實踐中來,圍繞實施“百萬千”產業倍增計劃、深化改革、優化營商環境等重點工作,搞好調研、檢查和視察工作,及時發現問題,提出真知灼見,為市委決策提供高質量參考。各級人大和人大代表要樹牢以人民為中心的發展思想,突出重點領域、重大項目和重要課題,聚焦教育、就業、醫療、養老等群眾關注的民生實事,把發展現狀、問題癥結、未來趨勢研究清楚,真正提出有深度、有價值的意見建議。

  孫珅強調,要依法履職盡責。與時俱進抓好立法,圍繞實現高質量發展、完善基層治理體系、保障和改善民生、加強生態環境保護等方面,精細選題、精當表述、精準規范,加強立法風險評估和立法論證,推動科學立法、民主立法、依法立法。緊緊圍繞打好“三大攻堅戰”、實施鄉村振興戰略等重點工作,開展有針對性、實效性的監督,督促“一府一委兩院”依法履行職責。

  孫珅強調,要加強自身建設。要鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,引導各級人大機關黨員干部強化黨性修養,堅定政治信仰,不斷提高為民服務能力。人大代表要積極參加人大組織的學習、會議和活動,切實提高履職能力,敢于觸及矛盾、敢于為民發聲,做到建諍言、獻良策。

  孫珅最后強調,做好新時代人大工作使命光榮、責任重大。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹中央、省委各項決策部署,按照市委十三屆六次全會確定的目標,依法履職、開拓進取,為決勝全面建成小康社會、加快實現鶴城全面振興全方位振興作出新的更大貢獻。

  在雄壯的國歌聲中,市十六屆人大五次會議圓滿落下帷幕。(采編:齊雪瑩)

(責任編輯: 鄭超