張慶偉在哈爾濱市呼蘭區調研脫貧攻堅工作、走訪慰問一線干部群眾時強調:堅定必勝信心完成最硬任務 奮力奪取脫貧攻堅全面勝利
時間: 2020-01-08 07:45:41 來源: 黑龍江日報

  7日下午,省委書記、省人大常委會主任張慶偉深入到哈爾濱市呼蘭區,調研脫貧攻堅工作,看望駐村工作隊和基層干部,向全省奮戰在脫貧攻堅一線的干部群眾表示慰問。他強調,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會必須完成的最硬任務,也是今年“三農”工作的首要任務,要深入落實全國扶貧開發工作會議精神,深刻認識做好脫貧攻堅工作的特殊重要性,以對黨和人民高度負責的精神,不折不扣抓好各項工作落實,奮力奪取脫貧攻堅全面勝利。

  張慶偉首先來到呼蘭區長嶺街道平坊村,在扶貧“愛心屋”,他強調要不斷探索務實有效的扶貧方式,更好發揮扶貧救助作用,為貧困群眾送去更多溫暖、更多愛心。張慶偉走進駐村工作隊駐地,與駐村隊員和村干部親切交流,強調駐村扶貧是鍛煉干部的舞臺,責任重大、使命光榮,希望駐村工作隊發揮優勢,進一步提升幫扶實效,帶動村級黨組織建設。結合實施鄉村振興戰略推進農村“四個革命”,特別是搞好秸稈綜合利用,發展生物質能源。在哈爾濱市興利農業有限公司,張慶偉詢問企業生產和銷售等情況,鼓勵企業圍繞“糧頭食尾”“農頭工尾”搞好精深加工,履行社會責任,完善帶貧機制,為區域產業發展、農民增收、帶動就業作出更大貢獻。

  調研期間,張慶偉主持召開脫貧攻堅工作座談會,在聽取長嶺街道平坊村黨支部、興利農業有限公司、哈爾濱交通集團駐村工作隊、呼蘭區委負責同志發言后,張慶偉指出,呼蘭區新班子組建以來,頂住壓力、擔當作為,脫貧攻堅等工作取得了積極成效,省委對新班子是信任的、滿意的。他強調,今年是脫貧攻堅決勝之年。完成最硬任務的決心要更加堅定,按照“四個不摘”要求,落實黨政主要領導責任,加大調度推動力度,認真研究解決問題,做到力量不減、力度不減,不獲全勝決不收兵。鞏固脫貧成果的措施要更加扎實,大力推進產業扶貧,扎實開展“回頭看”,強化兜底保障,搞好動態監測,確保貧困群眾退得準、退得穩、退得徹底。駐村幫扶工作要更加牢靠,駐村工作隊和第一書記要牢記職責、扎根基層,幫助貧困戶增強內生動力和發展后勁,幫助村級黨支部建強基層組織,打造一支永不走的工作隊。要關心關愛基層干部,加大對表現優秀、成績突出扶貧干部的使用,宣傳扶貧戰線的典型人物和先進事跡,充分展現龍江脫貧攻堅成就和扶貧干部風采。

  張慶偉強調,呼蘭區要扛起管黨治黨政治責任,敢于擔當、體現擔當,不斷鞏固深化主題教育成果,加強領導班子和干部隊伍建設,加強基層黨組織建設和黨員干部思想政治教育,深入開展警示教育,著力抓好黨風廉政建設,持續凈化政治生態,推動掃黑除惡專項斗爭不斷深化,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。圍繞決戰決勝全面建成小康社會,充分調動干部干事創業積極性,下定決心、堅定信心,重塑形象、重振雄風,推動呼蘭區改革發展翻開嶄新一頁、取得新的成績。

  王永康、張雨浦、王兆力,省直有關部門負責同志參加調研。(作者:曹忠義)

(責任編輯: 鄭超