各代表團分組審議省人大常委會工作報告和“兩院”工作報告 勇于承擔敢于作為更好履行新時代人大工作歷史重任
時間: 2019-01-18 07:42:56 來源: 黑龍江日報

  連日來,出席省十三屆人大三次會議的各代表團分組審議了省人大常委會工作報告、省法院工作報告、省檢察院工作報告。

  省人大常委會副主任胡亞楓在參加審議時說,2018年是省十三屆人大常委會依法履職的起步之年,新一屆省人大常委會提高新時代人大工作的政治站位,緊緊圍繞省委中心工作,服務振興發展大局,立法、監督、討論決定重大事項、人事任免、支持人大代表發揮主體作用、加強自身建設等方面工作取得了許多新成效。報告為今年的工作明確了指導思想,提出了目標任務,要求各項工作進一步緊緊扣住貫徹落實中央和省委重大決策部署,緊緊扣住回應人民群眾重大關切,緊緊扣住厲行法治、推進全面依法治國,聚焦抓好三方面重點工作和六項重點任務、實現“三重三提升”提出工作目標任務,為推進龍江全面振興全方位振興,作出人大新的貢獻。“兩院”工作報告目標明確、思路清晰,過去一年“兩院”工作取得了顯著成效,為龍江全面振興全方位振興,提供了良好的司法服務和保障。

  省人大常委會副主任宋希斌在參加審議時說,省人大常委會工作報告政治立場鮮明、政治方向明確,充分體現了中央精神、省委要求和省政府對社會治理的需求。過去一年來,人大工作始終以人民為中心,堅持“民有所呼,我有所應”;不斷加大立法工作力度,制定了一批地方性法規,為營造良好營商環境、法治環境、人文環境和政府信譽環境,提供了法治保障。建議新的一年,立法工作要更加注重質量,更多聽取專家、代表特別是人民群眾的呼聲,更好發揮治理社會、服務百姓的作用;加大審計監督力度,更加注重跟蹤問效,努力在整改上下功夫;更加注重發揮代表專業化水平,讓專業的人干專業的事,進一步提高人大工作水平,真正起到人民代表為人民的作用。

  省人大常委會副主任李顯剛參加審議時說,完全贊成省人大常委會工作報告。報告呈現了省人大常委會2018年工作五大亮點:一是省委對人大工作重視程度和領導力度前所未有;二是立改廢釋并舉,助推立良法促善治;三是適應新時代要求,聚焦推動全面振興全方位振興,增強監督工作實效,積極探索人大監督工作機制和方式方法;四是強化服務保障,支持人大代表更好發揮主體作用;五是以政治建設為統領,全面加強人大機關自身建設。特別是“黨委領導、人大主導、政府依托、各方參與”的新時代地方人大立法工作新格局發揮了新作用。常委會將繼續圍繞“認真依法履職,改革創新作為”這一主線,深入謀劃2019年常委會工作,為龍江全面振興全方位振興貢獻人大力量。

  省人大常委會副主任孫珅參加審議時說,省人大常委會工作報告全面總結了2018年省人大及其常委會的工作成果,主題鮮明,重點突出,結構嚴謹。過去的一年,省人大常委會在省委的堅強領導下依法履職,緊密結合我省經濟社會發展實際,高質量地完成立法工作,不斷加強和改進監督工作,在密切常委會同代表、代表同人民群眾的聯系、提高代表議案建議辦理質量、全面加強自身建設、完善制度建設、開展對外合作交流等方面取得新成效。在今年的主要工作任務安排部署中,有許多創新舉措,特別是將要采取四級人大聯動、五級代表參與的方式,開展的全省優化營商環境條例實施情況檢查等,將為進一步推進我省全面振興全方位振興貢獻出更多人大力量。

  省人大常委會副主任谷振春參加審議時說,省人大常委會工作報告既有數字支撐,又有掌聲呼應,亮點頻現,是一份非常好的報告。報告體現了“四同”特點:一是與時代同頻。過去的一年中,省人大常委會堅持黨的領導,緊緊圍繞省委部署,服務全省工作大局,深入開展調研,加強人大執法監督工作。二是與改革同振。堅持立法與改革決策相銜接,通過及時廢止和修訂條例,讓改革路徑更為暢通。三是與發展同步。圍繞全省經濟發展開展調研,主動作為。以立法為切入點,從法制上優化營商環境。四是與民心同向。針對百姓生活關注,采取有效措施,開展立法和監督工作,真正做到“民有所呼、我有所應”。

  省人大常委會副主任范宏參加審議時說,過去的一年,省人大常委會在省委的堅強領導下,緊扣中心、依法履職,擔當作為、開拓創新,在推進全面振興全方位振興的宏偉實踐中貢獻了人大力量。在立法、監督以及決定重大事項實踐中,充分發揮代表主體作用。打基礎抓根本,實現了省人大代表培訓全覆蓋,提升了依法履職能力。卓有成效地實施了常委會組成人員聯系代表、代表聯系群眾制度,廣泛匯聚推進改革與發展的民主智慧和力量。創新代表小組活動方式,促進代表扎根于基層、置身于群眾。扎實推進五級人大代表聯動,緊盯打好“三大攻堅戰”、抓好“三大攻堅任務”,形成了依法監督的強勁合力。新的一年,我們將堅決貫徹省委決策部署,主動回應人民期盼,在民主法治建設中再立新功。(作者:閆紫謙)

(責任編輯: 所雙雨