佳木斯市全力清雪確保暢通
時間: 2020-01-09 08:33:59 來源: 黑龍江日報

上下一心,打響清雪戰役

  連續的降雪讓這個冬天分外妖嬈。在佳木斯市市民欣賞美景的同時,上下一心,團結一致,打響新一年的清雪戰役。

  佳木斯市各區大型機械設備都會在凌晨陸續上路作業。“下雪前休息足了,但是已經連續干了一晚上,確實有點累。”為了讓自己能夠集中注意力進行清雪,新型滾刷司機劉慧君將駕駛室的窗戶打開,冰涼的風夾雜了雪花從窗口飛了進來,雖然臉和手都已經凍得通紅,但他的眼神專注,仿佛一切都已經習以為常。

  劉慧君駕駛的這臺新機器被大家稱為“小刀”,但實際上它不但不小,體積還比普通鏟車高大。“‘小刀’是我們區新購置的新型滾刷機,主要是它可以把壓在地上的積雪或冰面能直接打碎,然后再打到路邊,相比之前的設備,這個機器清理的效果更加徹底,極大提高了清雪效率,保證綠色清雪、市民出行安全。”佳木斯市向陽區住建局副局長張子健說。

  除了清雪一線的工作人員,還有一支隊伍也在“為雪而戰”。作為清雪車輛修理隊,他們以機器故障為令,接到通知后第一時間組織人員對清雪設備進行維修,成為一線工作的堅強后盾。

  “我們要認真檢查維修每一臺機器,讓它們以最好的狀態為下一場雪做好準備,為居民安全出行出一份力。”向陽區清雪車輛修理隊張武說,連續的5場降雪讓修理隊已經連續加班半個月之久,雖然很辛苦,但是他們必須堅守在自己的崗位上,保障清雪工作的順利進行。

  各商鋪、商場門前的清雪也在熱火朝天的進行中。“我這也是以雪為令,昨天看到天氣預報就想著今天早點起來清雪,要不有雪客人走路費勁還容易滑倒,清完雪也就放心了。”長安路商店老板王振告訴記者。近幾場降雪后,商鋪門前的積雪都能得到及時的清理,讓市民紛紛為此點贊。“現在的門前三包做的特別好,清雪工作很到位,走路也安心了。”

  為了保證居民出行,社區的工作人員也第一時間加入到清雪的隊伍當中。“我們組織社區的黨員義務為社區清雪,能清運的就清運,不能清運的就利用起來,改造成小區一景,在方便居民出行的同時,也能夠為小區添彩。”前進區林海社區主任田彥偉說。(作者:商松林 潘蕾 劉億服)

(責任編輯: 鄭超