黑龍江省教育廳關于印發《黑龍江省校外培訓機構設置標準(試行)》的通知
黑教規〔2019〕8號

  各市(行署)教育局:

  為進一步規范對校外培訓機構的設置審批管理,促進校外培訓機構健康發展,根據《中華人民共和國民辦教育促進法》及《國務院辦公廳關于規范校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)等法律、文件精神,結合我省實際,省教育廳制定了《黑龍江省校外培訓機構設置標準(試行)》,現予印發,請認真貫徹執行。

  黑龍江省教育廳

  2019年6月6日

  黑龍江省校外培訓機構設置標準(試行)

  第一條 本標準所稱校外培訓機構,是指在本省行政區域內,經教育行政部門許可,由國家機構以外的社會組織或個人,利用非國家財政性經費,面向中小學生舉辦學科類培訓、藝術培訓、體育培訓、科技普及等各類形式的非學歷教育培訓機構。

  不包括民辦職業技能類培訓機構、為兒童或學生提供托管及看護服務的其他機構。

  第二條 設立校外培訓機構,應當具備下列基本條件:

  (一)具備法人條件。

  (二)具有合法的舉辦者。

  (三)具有黨的組織設立及開展活動的實施方案。

  (四)具有合法的名稱、規范的章程和必要的組織機構。

  (五)具有科學完善的內部管理制度。

  (六)具有符合規定任職條件的法定代表人、校長(行政負責人)及主要管理人員。

  (七)具有與培訓類別、層次及規模相適應的教師隊伍。

  (八)具有必備的辦學資金和穩定的經費來源。

  (九)具有與所開辦培訓項目及規模相適應的辦學場所及設施設備。

  (十)具有與所開辦培訓項目相對應的課程實施方案及教材。

  (十一)法律法規規章規定的其他條件。

  第三條 校外培訓機構的舉辦者應當具備下列條件:

  (一)社會組織

  1.具有中華人民共和國法人資格。

  2.信用狀況良好,未被列入有關企業經營異常名錄或嚴重違法失信單位名單。

  3.法定代表人具有中華人民共和國國籍,在中國境內定居,無犯罪記錄,有政治權利和完全民事行為能力。

  (二)個人

  1.具有中華人民共和國國籍,在中國境內定居。

  2.信用狀況良好,無犯罪記錄。

  3.具有政治權利和完全民事行為能力。

  兩個以上社會組織或個人聯合舉辦校外培訓機構應當簽訂聯合辦學協議,明確辦學宗旨、培養目標以及各自權利義務和爭議解決辦法等內容。聯合舉辦者出資計入校外培訓機構注冊資本或者開辦資金的,應當明確各自的出資數額、方式以及相應比例。

  各級教育行政部門領導干部及其配偶子女、教育行政部門工作人員及中小學校在職教師不得舉辦或參與舉辦校外培訓機構。

  第四條 舉辦者應當依法履行出資義務,保證校外培訓機構正常穩定運營。

  (一)校外培訓機構開辦資金(或注冊資本)數額應當與辦學規模相適應,單體培訓機構開辦資金(或注冊資本)不少于10萬元。

  (二)舉辦者應當將所有辦學投入的資產于批準設立之日起1年內過戶到校外培訓機構名下,依法落實法人財產權。

  第五條 校外培訓機構名稱應當符合國家有關法律法規的規定,不得損害國家利益、社會公共利益及其他組織和公民的合法權益,不得含有片面強調辦學特色等誤導家長或者引發歧義的內容和文字。

  (一)校外培訓機構只能使用一個名稱,名稱中不得冠以“中國”“全國”“中華”“國際”“世界”“全球”等字樣(國務院或授權機關批準的除外)。外文名稱應當與中文名稱語義一致。

  (二)申請設立非營利性校外培訓機構的,名稱應當符合《民辦非企業單位登記管理暫行條例》《民辦非企業單位名稱管理暫行規定》等相關規定。非營利性校外培訓機構的名稱,依次由行政區劃名稱、字號(兩個以上漢字組成)、學校類別組成。

  (三)申請設立營利性校外培訓機構的,名稱應當符合《中華人民共和國公司登記管理條例》《企業名稱登記管理規定》《工商總局教育部關于營利性民辦學校名稱登記管理有關工作的通知》(工商企注字〔2017〕156號)等相關規定。營利性校外培訓機構的名稱,依次由行政區劃名稱、字號、行業表述、組織形式(股份有限公司或者有限責任公司)組成,名稱中的行政區劃、行業表述應當與其辦學所在地、類別、層次相符合。

  第六條 校外培訓機構應當依法制定學校章程,主要載明下列事項:

  (一)名稱、住所、舉辦者、法人屬性。

  (二)辦學性質(營利性或非營利性)、辦學范圍、辦學形式及類型。

  (三)辦學宗旨、辦學規模、辦學層次。

  (四)舉辦者的權利義務及舉辦者變更、權益轉讓辦法。

  (五)開辦資金(注冊資本)及資產來源、性質、管理使用原則。

  (六)決策機構產生辦法、人員構成及議事規則。

  (七)法定代表人的產生及罷免程序。

  (八)機構終止程序及終止后資產的處理。

  (九)章程修改程序。

  (十)法律法規規章規定的其他事項。

  第七條 校外培訓機構應當建立必要的組織機構:

  (一)凡有3名以上正式黨員(包括黨的組織關系在其他單位的兼職人員)的校外培訓機構,應當按照黨章的規定建立獨立的基層黨組織。黨員不足3名的,采取聯合組建、掛靠組建等方式建立基層黨組織。

  (二)校外培訓機構應當依法設立理事會(董事會)或其他形式的決策機構,決策機構成員由舉辦者或者其代表、校長(行政負責人)、黨組織負責人和教職工代表等組成,總人數為奇數,且不少于五人。三分之一以上的決策機構成員應當具有五年以上教育教學經驗。

  (三)校外培訓機構應當依法建立以校長(行政負責人)為主要負責人的執行機構,校長(行政負責人)依法行使教育教學和行政管理權。校長應當具備下列條件: 1.具有中華人民共和國國籍,在中國境內定居。

  2.具有政治權利和完全民事行為能力,信用狀況良好,未列入法院失信被執行人名單或政府公共信用信息系統嚴重失信人及其法定代表人名單,身體健康,年齡不超過70周歲。

  3.具有大學專科以上學歷及5年以上教育教學管理工作經歷。

  (四)校外培訓機構應當依法建立相應的監督機構。

  營利性校外培訓機構的決策機構、執行機構、監督機構應當符合《中華人民共和國公司法》的相關規定。

  第八條 校外培訓機構應當依法制定并完善黨的組織建設、行政管理、教學管理、安全管理、財務管理等各項規章制度。

  第九條 校外培訓機構應當根據所開設培訓項目及規模,配備結構合理、數量充足且相對穩定的專兼職教師隊伍,并與所聘人員依法簽訂聘用合同、勞動合同或勞務協議。

  第十條 申請設立校外培訓機構,應當具有符合安全條件且不危害或者影響學生身心健康的固定場所。舉辦者以自有場所辦學的,應當提供辦學場所的房屋產權證明材料;租用場所辦學的,應當提供具有法律效力的租賃合同,租賃期限不得少于3年。且應當符合下列要求:

  (一)校外培訓機構辦學場地應當與辦學項目和辦學規模相適應,合法、獨立使用,學科類校外培訓機構校舍面積不低于300平方米,其他類校外培訓機構可適當降低標準,且同一培訓時段內生均面積不低于3平方米。

  (二)校外培訓機構的教學用房應當布局合理,采光、照明、通風、環保等符合教育教學要求。為寄宿學生提供的宿舍建筑符合宜居環境要求,配備與寄宿學生規模相匹配的閱覽及生活場所。

  (三)校外培訓機構的辦學場所及學生宿舍應當符合消防安全相關要求。針對小學生的培訓用房不宜超過4層,針對中學生的培訓用房不宜超過5層,符合安全易疏散的要求。校外培訓機構不得選用居民住宅、半地下室、地下室、車庫及其他有安全隱患的場所。

  (四)校外培訓機構提供餐飲服務的,應當取得相應的食品經營許可等相關證照,建立健全食品安全管理制度,按照規定配備管理人員,落實食品安全管理措施。

  第十一條 附則

  (一)本標準為基本設置標準,各市地教育行政部門可會同相關部門,結合實際情況制定當地的標準,并報省教育廳備案。

  (二)本標準由省教育廳負責解釋。

  (三)本標準自印發之日起實施。

(責任編輯: 李紅