黑龍江日報:省政府辦公廳發文禁止擅自搞督查
時間: 2019-01-31 11:10:38 來源: 省政府督查室

  力戒形式主義、官僚主義,拿出實際舉措,下決心壓減規范各種督查檢查考核,減輕基層負擔。省政府辦公廳28日發出通知,經省政府同意,為認真貫徹落實《中共黑龍江省委辦公廳關于統籌規范督查檢查考核工作的實施意見》精神,按照省政府第二次全體會議要求,省政府各部門不得擅自組織督查活動。

  通知要求,省政府各部門要嚴格執行《中共黑龍江省委辦公廳、黑龍江省人民政府辦公廳關于做好2019年全省督查檢查考核工作的通知》要求,不得擅自組織年度計劃之外的督查活動。對未納入年度計劃緊急突發事項的督查,要按照歸口管理原則,事先征得省政府辦公廳同意,報省政府分管領導審批,并報省委辦公廳備案。

  通知強調,省政府督查活動原則上由省政府辦公廳牽頭組織實施,除省委省政府統一部署及依法依規開展的督查活動外,各部門不得自行組織督査活動。如確有督查需求,可向省政府辦公廳提出申請,由省政府辦公廳履行審批程序后統一開展相關督查活動。

  通知明確,省政府各部門推進工作落實主要以調研形式開展,不得隨意冠以督查、檢査、巡查、督察、督導等名義。日常調研指導工作要突出問題導向,著重發現落實中存在的問題,了解相關政策需要完善的地方,找準工作落實不下去的原因,提高工作的針對性和實效性。

  通知強調,省政府各部門要知民意、惜民力,在組織督查、調研等活動時要防止重復扎堆、層層加碼,不能興師動眾,不能影響、干擾地方和基層的正常工作。要多采取不發通知、不打招呼、不聽匯報、直奔基層和直插現場的形式,開展調研和服務基層活動,重點幫助基層解決具體困難和問題。有關情況要及時向省政府報告。

  ——轉自《黑龍江日報》(采編:齊昊)

(責任編輯: 齊雪瑩